カリっと&ジューシーなオイソ風味の鶏竜田揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉(皮無し)
- 約150g
- ●液体塩こうじ
- 大さじ2
- ●生姜チューブ
- 5cm
- ●にんにくチューブ
- 5cm
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- (付け合わせ:有れば:レタスミックス)
- (少々)
- (有れば:レモンスライス)
- (1枚)
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は、皮を取り除き、ひとくち大の、そぎ切りにします。
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- 2
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- ビニール袋に「1」と●を合わせ、よく揉み、3〜40分くらい、寝かせます。
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- 3
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- 「2」が、3〜40分くらい、経過したら、両面に片栗粉をまぶします。
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- 4
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- 深めの鍋に、サラダ油を入れ、中火に熱し、「3」を揚げてゆきます。
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- 5
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- 時々、鶏もも肉をひっくり返し、フライパンを傾けて、焼き揚げします。
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- 6
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- コンガリ揚がったら、余分な油を、キッチンペーパーで、吸い取ります。
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- 7
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- 器に盛り付け、(この場合、レタスミックス少々とレモンスライス1枚を添え)【完成で〜す♫】
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- 8
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- この場合の「液体塩こうじ」は、これを使いました。
きっかけ
テレビの料理番組で観て、美味しそうだったので。。。