アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマダレでしゃぶしゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
肩ロースで豚しゃぶサラダを作りました。お野菜がたっぷりです。

材料(4人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉
250g
もやし
1袋
大根
3㎝
きゅうり
2本
小1
★すりごま
大1
★マヨネーズ
大1
★みりん
小2
★醤油
小2
★出汁
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで千切りにし塩を振る。30分程置いて水気が出たら軽く絞る。もやしは熱湯(分量外)で2分程茹で水気を切る。
  2. 2
    大根は小さめの拍子切りにし、熱湯(分量外)で3-4分程茹でる。
  3. 3
    (ゴマダレ)
    ★印の材料をすべて混ぜ合わせる。
  4. 4
    豚肉を熱湯(分量外)でさっと色が変わるまで茹で、すぐにざるにあげ、余熱で火を通す。キッチンペーパーでポンポンと押さえ水気を取る。※加熱しすぎない、水に晒さない。
  5. 5
    きゅうりともやし、大根、豚肉を和え、お皿に盛ったら3のゴマダレを回しかける。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でるときは、茹ですぎず、水に取らないで余熱で火を通します。

きっかけ

夕ご飯のメインに作りました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
料理名
ゴマダレでしゃぶしゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする