材料(4人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉
- 250g
- もやし
- 1袋
- 大根
- 3㎝
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小1
- ★すりごま
- 大1
- ★マヨネーズ
- 大1
- ★みりん
- 小2
- ★醤油
- 小2
- ★出汁
- 大3
作り方
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- 1
-
- きゅうりはスライサーで千切りにし塩を振る。30分程置いて水気が出たら軽く絞る。もやしは熱湯(分量外)で2分程茹で水気を切る。
-
- 2
- 大根は小さめの拍子切りにし、熱湯(分量外)で3-4分程茹でる。
-
- 3
-
- (ゴマダレ)
★印の材料をすべて混ぜ合わせる。
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- 4
-
- 豚肉を熱湯(分量外)でさっと色が変わるまで茹で、すぐにざるにあげ、余熱で火を通す。キッチンペーパーでポンポンと押さえ水気を取る。※加熱しすぎない、水に晒さない。
-
- 5
- きゅうりともやし、大根、豚肉を和え、お皿に盛ったら3のゴマダレを回しかける。
おいしくなるコツ
豚肉を茹でるときは、茹ですぎず、水に取らないで余熱で火を通します。
きっかけ
夕ご飯のメインに作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
しゃぶしゃぶ
- 料理名
-
ゴマダレでしゃぶしゃぶサラダ
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