ほうれん草シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 70g
- 卵 4個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 70g(卵黄30g卵白40g)
- サラダ油 大さじ3
- 茹でたほうれん草 70g
- 水 45cc
作り方
- 1 卵を黄身と白身に分け、白身は冷凍庫に入れ冷やしておく。
- 2 ほうれん草の水気をしっかり切り、ザク切りする。ミキサーにほうれん草と水を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。
- 3 ボールに卵黄を入れ、砂糖30gを入れて泡立て器で卵黄がとろりと白っぽくなるまで混ぜる。
-
4
3にサラダ油を少しずつ垂らしながら混ぜる。よく混ざったら、ほうれん草のペーストを混ぜ合わせ、ふるった強力粉を加えて全体によく混ぜる。
これで卵黄生地の出来上がり。 - 5 オーブン170度に予熱する。
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6
メレンゲを作る。
ボールに卵白、塩をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立てる。卵白がふわふわした感じに泡立ってきたら砂糖を3回に分けてハンドミキサーで泡立てる。 - 7 大きくたったメレンゲのツノの先がゆるやかにおじぎするまで泡立てる。
- 8 卵黄生地にメレンゲの1/3を入れてよく混ぜ、残りのメレンゲを底からすくうように手早くゴムベラで混ぜる。
- 9 型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンに入れ、30分加熱する。
- 10 シフォンが焼けたらすぐに逆さにして冷ます。
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