圧力鍋で☆スペアリブと牛蒡の甘味噌煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯にピッタリな甘味噌煮です♪
つまみとしてもokですよね^^

材料(2人分)

スペアリブ
300g位
牛蒡
65g
インゲン
5~6本
生姜(千切り)
1片
○味噌
大匙2
○きび砂糖・蜂蜜
各大匙1
○酒
大匙2
○醤油
小匙2
200㏄
こめ油
小匙1

作り方

  1. 1
    牛蒡はひと口大の乱切りし灰汁抜きする。
    いんげんは筋を取り5㎝長さに切る。

    フライパンにこめ油を熱しスペアリブ全体に
    焼き色がつくまで焼きつける
  2. 2
    (1)に牛蒡を加えざっくり炒める。
  3. 3
    (2)を圧力鍋に
    移し、生姜、○、水を加え蓋をし、圧力をかけ、弁が回りだしたら
    中火位で13~15分
    加熱する。弁が下がるまで放置する。
  4. 4
    弁が下がったら、蓋
    を取り、いんげんを加え2~3分煮る。

おいしくなるコツ

圧力鍋はメーカーにより、操作が異なると思いますが、メーカー表示に合わせて下さい。 牛蒡の皮は剥く、剥かないは好みでどうぞ。

きっかけ

夕飯の1品に。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ500円前後の節約料理味噌ごぼうその他の豚肉
料理名
スペアリブと牛蒡甘味噌煮

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