圧力鍋で☆スペアリブと牛蒡の甘味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 300g位
- 牛蒡
- 65g
- インゲン
- 5~6本
- 生姜(千切り)
- 1片
- ○味噌
- 大匙2
- ○きび砂糖・蜂蜜
- 各大匙1
- ○酒
- 大匙2
- ○醤油
- 小匙2
- 水
- 200㏄
- こめ油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 牛蒡はひと口大の乱切りし灰汁抜きする。
いんげんは筋を取り5㎝長さに切る。
フライパンにこめ油を熱しスペアリブ全体に
焼き色がつくまで焼きつける
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- 2
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- (1)に牛蒡を加えざっくり炒める。
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- 3
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- (2)を圧力鍋に
移し、生姜、○、水を加え蓋をし、圧力をかけ、弁が回りだしたら
中火位で13~15分
加熱する。弁が下がるまで放置する。
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- 4
-
- 弁が下がったら、蓋
を取り、いんげんを加え2~3分煮る。
おいしくなるコツ
圧力鍋はメーカーにより、操作が異なると思いますが、メーカー表示に合わせて下さい。
牛蒡の皮は剥く、剥かないは好みでどうぞ。
きっかけ
夕飯の1品に。
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つまみとしてもokですよね^^