簡単!時短!チョコブラウニー(基礎) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 市販のチョコレート 100g
- バター(マーガリン○) 50g
- 卵 1個
- 砂糖 25g
- [a]薄力粉 50g
- [a]ココアパウダー 5g
- [a]ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 粉砂糖(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 チョコレートを細かく砕いて、バターをボール容器に入れます。
-
2
湯煎にかけ、溶かします。
※蒸気が入らないように、必ず弱火で溶かしましょう! - 3 全て溶けたら、湯煎から出します。
- 4 違うボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れます。
- 5 少し白っぽくなるまで、手動でしっかりと混ぜ合わします。
- 6 その中に(3)を全部入れ、手動でしっかり混ぜ合わします。
- 7 [a]を粉ふるいにかけながら(6)に全て入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで切り混ぜていきます。
-
8
クッキングシートに生地を流し込み、180°で25〜30分焼き、完成!
※爪楊枝等で焼き上がり確認
きっかけ
チョコレートが家にあったので、簡単に作れるブラウニーを作ってみました!
おいしくなるコツ
下準備 ①オープンに余熱(180°)を入れる ③クッキングシートを15×12におる。 ②粉類はふるっておく。
- レシピID:1040021751
- 公開日:2020/04/29
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お友達にあげたり、バースデーケーキにも!
これを作れば間違いなし!です