我が家のドライカレーの素【冷凍保存法】 レシピ・作り方

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イク9110
ライスとミックスした場合の「3人分」です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽き肉
約250g
●玉ねぎ(みじん切り)
約150g
●人参(5mm角に切る)
約75g
●ピーマン(みじん切り)
1個(約35g)
にんにく(みじん切り)
大1片(約20g)
オリーブオイル
大さじ1
★クミン粉末
大さじ4
★黒こしょう
小さじ2
★味の素
小さじ2
★ターメリック
小さじ2
★コリアンダー
小さじ2
★オールスパイス
小さじ2
■白ワイン
150ml
■水
50ml
▲カレーパウダー
大さじ4
▲コンソメ顆粒
小さじ2+1/2

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒めます。
  3. 3
    「2」に、合挽き肉を加え、炒めます。
  4. 4
    「3」が、そぼろ状になったら、★を加え炒めます。
  5. 5
    「4」の★が、全体に馴染んだら●を加え炒めます。
  6. 6
    「5」の玉ねぎ、ピーマンがシンナリしたら■を加え、弱火から中火で煮込みます。
  7. 7
    「6」の水分が飛んだら▲を加え、味を調えます。全体が、モッタリしたら【ドライカレーの素】は出来上がりです!
  8. 8
    「7」が冷めたら、目分量で、3つに分け(約130gずつ程度)、サランラップに包みます。
  9. 9
    「8」を【ジップロック袋】に入れます。平らにして冷凍庫で、冷凍保存します。約1か月、冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

解凍方法は「表2分、裏2分」を電子レンジ500Wで加熱し、温かいライスとミックスするなり、冷ごはんとフライパンで炒めるなりすればOKです!私の場合「米アレルギー」なので、電子レンジで温め「サニーレタス」に包んで「おつまみ」として食します。

きっかけ

旦那ちゃんが、1人の時でも、簡単に「ドライカレー」が食べられるようにと作りました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレーピーマンにんじん玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
9110 ドライカレー 玉葱 人参
料理名
我が家のドライカレーの素【冷凍保存法】

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/25 12:34
今日はカレーたぬきそばを作りました。普通のたぬきそばにカレーパウダーを入れてアレンジしました。同じカレー料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
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