材料(4人分)
- 米
- 2合
- 押し麦
- 大2
- 水
- 2カップ~
- 高菜漬け
- 100g
- 塩鮭・甘口
- 2切れ
- 白ごま
- 大1
- 塩
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 米を研ぎざるに上げておく。押し麦はざるに入れて流水で洗う。
-
- 2
- 米と麦を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れたら炊飯する。
-
- 3
- 鮭をグリルで焼き、骨と皮を除いて身をほぐす。高菜はみじん切りにする。
-
- 4
- 炊きあがったご飯に、高菜、鮭、白ごま、塩を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
押し麦は軽いので、ざるに入れてから洗うと流されづらくて良いと思います。塩の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません