材料(2~3人分)
- エリンギ
- 100g
- 人参
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- しらす
- 15g
- 米
- 1.5合
- 冷凍そら豆
- 8~10個
- ○酒
- 大匙1
- ○醤油・みりん
- 各小匙1
- ○塩
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
-
- 米は洗い、ザルに上げる。
そら豆は解凍し豆の皮を取る。
-
- 2
-
- エリンギは長い物は
半分に切り薄切り。
人参、油揚げはせん切り。
しらすは熱湯をかけ
水けをきる。
-
- 3
-
- 炊飯器に米を戻し、
白米の水加減し、○を加え(2)を加え、
普通に炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら混ぜ合わせ、そら豆を加え
10分蒸らす。
おいしくなるコツ
しらすの塩加減で加える塩の量を調整してね。
そら豆→インゲンなど青物に変えてもOK.
エリンギが主なので多めに入れてます。
きっかけ
夕飯に。
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エリンギを楽しむ炊込みご飯です♪