アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギの炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
シャキシャキとした歯ざわりのよい
エリンギを楽しむ炊込みご飯です♪

材料(2~3人分)

エリンギ
100g
人参
20g
油揚げ
1/2枚
しらす
15g
1.5合
冷凍そら豆
8~10個
○酒
大匙1
○醤油・みりん
各小匙1
○塩
小匙1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗い、ザルに上げる。
    そら豆は解凍し豆の皮を取る。
  2. 2
    エリンギは長い物は
    半分に切り薄切り。
    人参、油揚げはせん切り。
    しらすは熱湯をかけ
    水けをきる。
  3. 3
    炊飯器に米を戻し、
    白米の水加減し、○を加え(2)を加え、
    普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら混ぜ合わせ、そら豆を加え
    10分蒸らす。

おいしくなるコツ

しらすの塩加減で加える塩の量を調整してね。 そら豆→インゲンなど青物に変えてもOK. エリンギが主なので多めに入れてます。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)しらすエリンギ
料理名
エリンギの炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする