昆布醤油麹 レシピ・作り方

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coffeelake
塩麴に飽きたら醤油麹もおすすめです。

材料(8人分)

乾燥麹
200g
醤油
300cc
昆布
5㎝

作り方

  1. 1
    清潔なビンや容器を用意する。昆布は1㎝角に刻んでおく。
  2. 2
    乾燥麹を手でほぐし、塊をなくしたら容器の中に入れる。
  3. 3
    昆布を加え、醤油を注ぐ。ラップやガーゼで蓋をし常温に置く。一日1-2回かき混ぜ、10日程で完成。冷蔵保存し、1か月ほどで使います。

きっかけ

塩麴が好きなので、醤油麹も作りました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
醤油麹
料理名
昆布醤油麹

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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