材料(4人分)
- 米
- 2合
- 人参
- 1/2本
- レンコン
- 120g
- ★酢水
- 酢大1・水2カップ
- 鶏モモ肉
- 200g
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 出汁
- 2カップ~
作り方
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- 1
- 米は研いでざるにあげる。人参はいちょう切り、鶏モモ肉は一口大に切る。
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- 2
- レンコンは3㎜位の厚さのいちょう切りにし、★酢水に10分程晒す。
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- 3
- 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで出汁を入れる。醤油、酒、みりんを入れ1時間ほど浸水する。
-
- 4
- 人参、レンコン、鶏肉を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
残り野菜を使って炊き込みご飯を作りました。