材料(2人分)
- すじこ
- 200g
- みりん
- 大2
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- おくら
- 4本
- ぬるま湯
- 1l~
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- ぬるま湯に塩を溶かしておく。酒と醤油、みりんはひと煮立ちして冷ましておく。
※オクラは熱湯(分量外)で茹で、斜め切りにする。
-
- 2
- すじこを1のぬるま湯に入れ、薄皮を丁寧に取り除く。※途中、何度か湯を替えると良い。
-
- 3
- すじこがほぐれたら、清潔なビンんに入れ、1の合わせ調味料をひたひたまで注ぐ。冷蔵庫で半日漬ける。
-
- 4
- ご飯を盛り、オクラといくらを盛り付ける。
きっかけ
いくらにオクラを足してボリュームをプラスしました。
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