オクラ&いくら丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
おくらとオクラの丼です。醤油漬けをたっぷりかけていただきます。

材料(2人分)

すじこ
200g
みりん
大2
大1
醤油
大1
おくら
4本
ぬるま湯
1l~
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に塩を溶かしておく。酒と醤油、みりんはひと煮立ちして冷ましておく。

    ※オクラは熱湯(分量外)で茹で、斜め切りにする。
  2. 2
    すじこを1のぬるま湯に入れ、薄皮を丁寧に取り除く。※途中、何度か湯を替えると良い。
  3. 3
    すじこがほぐれたら、清潔なビンんに入れ、1の合わせ調味料をひたひたまで注ぐ。冷蔵庫で半日漬ける。
  4. 4
    ご飯を盛り、オクラといくらを盛り付ける。

きっかけ

いくらにオクラを足してボリュームをプラスしました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
オクラいくら・筋子
料理名
オクラ&いくら丼

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする