黒糖寒天 黒蜜がけ レシピ・作り方

黒糖寒天 黒蜜がけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
黒糖を使った寒天です。透き通る黒が綺麗です。

材料(6人分)

  • 黒糖 70g
  • 粉寒天 5g
  • 500cc
  • 黒蜜 少々

作り方

  1. 1 今回は塊の黒糖を使いました。粉末タイプのものでも大丈夫です。
  2. 2 鍋に水と黒糖、粉寒天を入れ、弱火にかけながら黒糖を溶かしていく。
  3. 3 ひと煮立ちしたら弱火で1-2分加熱し、寒天と黒糖をしっかり溶かす。火を止め、水で濡らした型に流し入れる。
  4. 4 冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり。お好みで、黒蜜をかけていただきます。

きっかけ

黒糖を使って簡単おやつを作りました。

おいしくなるコツ

黒糖と寒天はしっかり溶かして下さい。

  • レシピID:1040021088
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
黒糖寒天 黒蜜がけ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る