かぼちゃ・もやし・麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
かぼちゃの甘味が美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
70g
もやし
50g
焼き麩(小)
6個
長葱
4㎝
麦味噌
大匙1と1/2
400㏄
●ほんだし
小匙1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1.5㎝角切り。
    長葱は3㎜幅の斜め切り。
  2. 2
    鍋に水とかぼちゃを加え3分程煮る。
  3. 3
    (2)にもやしと●を加え1分煮る。
  4. 4
    (3)に麩と長ねぎを加え1分煮て麦味噌を
    溶き加え火を止める。

おいしくなるコツ

かぼちゃを小さく切っているので煮崩れ注意。 味噌を加えたらすぐ火を止める。

きっかけ

半端残り野菜の消費プラス麩の味噌汁

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
関連キーワード
麦味噌の味噌汁 かぼちゃ もやし
料理名
かぼちゃ・もやし・麩のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/19 09:05
写真用に、汁少な目に盛りました♪ ホクホクのカボチャに、もやし、いいですね♪具の風味の出た汁を吸った麩が、冷えた体にしみました♪ レシピ、ありがとうございます♡
トヨタカロ
トヨタカロさん今日は♪ つくレポありがとうございます(*^^)v 気に入っていただき嬉しいです*^-^* 美味しく仕上り良かったです(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする