秋刀魚と大根の梅煮 レシピ・作り方

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coffeelake
秋刀魚と大根を梅風味で煮ました。大根が沢山食べられます。

材料(4人分)

秋刀魚
2尾
大根
15㎝
梅干し
2個
醤油
大1
大1
みりん
小2
出汁
2カップ

作り方

  1. 1
    大根は1㎝の厚さに切り、6等分にする。梅干しは種を除き半分にちぎる。秋刀魚は頭を落として1.5㎝の筒切りにし、内臓を洗い流す。
  2. 2
    鍋に大根を並べ、梅干し秋刀魚を乗せたら、出汁、みりん、酒、醤油を加え火にかける。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をし、煮たったら弱火にし30分程、大根が軟らかくなるまで煮る。※途中、アクが出たらすくう。

おいしくなるコツ

大根を厚くすると火の通りが悪くなると思います。

きっかけ

秋刀魚が安かったので、作りました。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
さんま大根大根の煮物
料理名
秋刀魚と大根の梅煮

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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