材料(4人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 大根
- 15㎝
- 梅干し
- 2個
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 小2
- 出汁
- 2カップ
作り方
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- 1
- 大根は1㎝の厚さに切り、6等分にする。梅干しは種を除き半分にちぎる。秋刀魚は頭を落として1.5㎝の筒切りにし、内臓を洗い流す。
-
- 2
- 鍋に大根を並べ、梅干し秋刀魚を乗せたら、出汁、みりん、酒、醤油を加え火にかける。
-
- 3
- アルミホイルで落し蓋をし、煮たったら弱火にし30分程、大根が軟らかくなるまで煮る。※途中、アクが出たらすくう。
おいしくなるコツ
大根を厚くすると火の通りが悪くなると思います。
きっかけ
秋刀魚が安かったので、作りました。
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