アプリで広告非表示を体験しよう

長茄子と紫蘇のめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
長茄子を焼いてめんつゆに漬けました。紫蘇の香りが効いています。

材料(2人分)

長茄子
1本
紫蘇
1枚
小ねぎ
少々
かつお節
10g
めんつゆ(3倍濃縮)
大1&1/2
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長茄子は5mmの厚さの斜め切りにする。小ねぎは小口切り、紫蘇は茎を除いて千切りにする。
  2. 2
    茄子を200度のオーブンで15分程焼く。保存容器にめんつゆと水を合わせ、焼いた茄子を入れていく。
  3. 3
    紫蘇も加え、軽く混ぜたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛る。仕上げに小ねぎとかつお節を乗せる。

きっかけ

長茄子を焼いたのが好きなので作りました。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉なす全般
料理名
長茄子と紫蘇のめんつゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする