材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- 紫蘇
- 1枚
- 小ねぎ
- 少々
- かつお節
- 10g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大1&1/2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 長茄子は5mmの厚さの斜め切りにする。小ねぎは小口切り、紫蘇は茎を除いて千切りにする。
-
- 2
- 茄子を200度のオーブンで15分程焼く。保存容器にめんつゆと水を合わせ、焼いた茄子を入れていく。
-
- 3
- 紫蘇も加え、軽く混ぜたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛る。仕上げに小ねぎとかつお節を乗せる。
きっかけ
長茄子を焼いたのが好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません