秋刀魚と紫蘇の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
旬の秋刀魚を炊き込んだご飯です。

材料(4人分)

2合
秋刀魚
2尾
紫蘇
4枚
2カップ
白だし
大1
みりん
大1/2
小1/4

作り方

  1. 1
    米は研いでざるに上げて置く。秋刀魚は両面に塩を振りグリルで焼く。秋刀魚の頭と尻尾、骨を丁寧に取り除く。
  2. 2
    紫蘇は茎を取り、千切りにする。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、水を表示通りに入れたら、白だし、みりんを加え全体を軽く混ぜる。
  4. 4
    秋刀魚、紫蘇を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

秋刀魚は予め焼いて小骨を取っておくと食べやすいです。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたかったので、秋刀魚を入れてみました。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯
料理名
秋刀魚と紫蘇の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする