おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
秋刀魚と紫蘇の炊き込みご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
coffeelake
旬の秋刀魚を炊き込んだご飯です。
材料(4人分)
米
2合
秋刀魚
2尾
紫蘇
4枚
水
2カップ
白だし
大1
みりん
大1/2
塩
小1/4
作り方
1
米は研いでざるに上げて置く。秋刀魚は両面に塩を振りグリルで焼く。秋刀魚の頭と尻尾、骨を丁寧に取り除く。
2
紫蘇は茎を取り、千切りにする。
3
炊飯器に米を入れ、水を表示通りに入れたら、白だし、みりんを加え全体を軽く混ぜる。
4
秋刀魚、紫蘇を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
秋刀魚は予め焼いて小骨を取っておくと食べやすいです。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたかったので、秋刀魚を入れてみました。
公開日:2020/03/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
その他の炊き込みご飯
料理名
秋刀魚と紫蘇の炊き込みご飯
このレシピを作ったユーザ
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
さんまの塩漬け焼き
5
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
6
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
7
位
さんまバーグ
8
位
リメイク!春巻きの中華風卵とじ
9
位
こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻
10
位
さんまの開きのフライパン焼き
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の炊き込みご飯
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする