押し麦入り干しエビご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
干しエビをたっぷり炊き込んだご飯です。押し麦も入れて栄養もとれます。春のおもてなしにいかがでしょうか。

材料(4人分)

2合
押し麦
大2
干しエビ
20g
大1
白だし
大1
少々

作り方

  1. 1
    米を研いでざるに上げて置く。押し麦はざるに入れて水洗いしておく。
  2. 2
    炊飯器に米と押し麦を入れ、塩、酒、白だしを加える。その後、2合の目盛りまで水を注ぐ。
  3. 3
    干しエビを加え炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

炊きたても美味しいですが、おにぎりやお弁当など、冷まして食べても美味しいです。

きっかけ

干しエビが沢山あったので作ってみました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
干しエビごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理その他の炊き込みご飯
料理名
干しエビご飯

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする