材料(4人分)
- 米
- 2合
- 押し麦
- 大2
- 干しエビ
- 20g
- 酒
- 大1
- 白だし
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研いでざるに上げて置く。押し麦はざるに入れて水洗いしておく。
-
- 2
- 炊飯器に米と押し麦を入れ、塩、酒、白だしを加える。その後、2合の目盛りまで水を注ぐ。
-
- 3
- 干しエビを加え炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
炊きたても美味しいですが、おにぎりやお弁当など、冷まして食べても美味しいです。
きっかけ
干しエビが沢山あったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません