根菜ときのこの味噌粕汁 レシピ・作り方

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coffeelake
酒粕と味噌を半々に入れて子供でも食べやすくしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
4cm
人参
1/2本
じゃが芋
2個
長ネギ
1/2本
生椎茸
2枚
しめじ
1/2パック
味噌
大2
酒粕
大3
出汁
3カップ

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮を剥いていちょう切りにする。長ネギは千切りにする。生椎茸は薄切りに、しめじはいしづきを取り小房に分ける。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水に10分程晒す。
  3. 3
    鍋に出汁と大根、人参、じゃが芋を入れ火にかける。中火で野菜に火が通るまで煮たら、ネギと椎茸、しめじを入れる。
  4. 4
    きのこ類に火が通ったら酒粕と味噌を溶かし入れる。弱火で5分程煮たら火を止める。

きっかけ

子どもが食べやすいように味噌を半分ほど入れて作りました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)酒粕
料理名
根菜ときのこの味噌粕汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/04 12:52
美味しかったです!
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