材料(4人分)
- 大根
- 4cm
- 人参
- 1/2本
- じゃが芋
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 生椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- 味噌
- 大2
- 酒粕
- 大3
- 出汁
- 3カップ
作り方
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- 1
- 大根と人参は皮を剥いていちょう切りにする。長ネギは千切りにする。生椎茸は薄切りに、しめじはいしづきを取り小房に分ける。
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- 2
- じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水に10分程晒す。
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- 3
- 鍋に出汁と大根、人参、じゃが芋を入れ火にかける。中火で野菜に火が通るまで煮たら、ネギと椎茸、しめじを入れる。
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- 4
- きのこ類に火が通ったら酒粕と味噌を溶かし入れる。弱火で5分程煮たら火を止める。
きっかけ
子どもが食べやすいように味噌を半分ほど入れて作りました。