簡単小鉢☆水菜・蒲鉾のおかか・胡桃あえ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 90g
- 蒲鉾
- 40g
- ○本つゆ(4倍濃縮)
- 小匙1~
- 鰹節
- 2g
- 胡桃
- 3粒
作り方
-
- 1
-
- 水菜は4㎝位に切り、
ラップでふんわり
包みレンジ600wで
チンし冷まして水けを絞る。
蒲鉾は5㎜幅の棒状に切る。
-
- 2
-
- 胡桃は粗みじん切り。
(1)に○で味をつけ
鰹節と胡桃を加え
混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
水菜はシャキ感が残るようにチンする。
先に水菜と蒲鉾に味付けしてから、鰹節、くるみで
であえる。
味が薄い時は本だしで調整してね。
きっかけ
夕飯の箸休めに。