イカのバタぽん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっちょりんこ
夕食のおかずはもちろん☝️
ビールのおつまみにもピッタリの一品です♪

材料(2人分)

輪切りの生いか
150g
(有塩)バター
10g
ポン酢
大さじ1.5
マヨネーズ
適量
小口ネギ
2本(2つまみ)

作り方

  1. 1
    フライパンにバターと生いかを入れてから火をつけます。

    中火でイカの色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    中火のまま、ポン酢を全体に回しいれ、味が馴染むように1分間以ポン酢とイカを絡めていきます。
  3. 3
    火を止め、お皿に乗せマヨネーズ、小口ネギの順にお好みでかけて完成です☆

おいしくなるコツ

*加熱してからバターを入れるとバターが焦げやすいので、食材を入れてから火をつけること。 *余った煮汁も上からかけてあげると更においしくなります。

きっかけ

実家で一度だけ食べた料理です。とても美味しかったのが印象的で簡単で失敗なく誰でも作れるので是非お試しください♡

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
いか全般男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする