材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 出汁
- 2カップ弱
- とうもろこし
- 1本
- 薄口醤油
- 小2
作り方
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- 1
- とうもろこしは、熱湯で茹でるか蒸して、身を芯から外す。飾り用に少し残しておく。
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- 2
- 卵をボールに溶き、菜箸で泡立てないようによくほぐす。出汁と薄口醤油を加え一度漉す。
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- 3
- 器にとうもろこしを入れ、卵液を静かに流し入れる。鍋に水を4-5㎝張り沸騰したら一度火を止め、器を並べる。
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- 4
- 蓋の間に布巾を挟んで蓋をし、再度沸騰したら弱火にし、10分程蒸したら表面に飾り用のとうもろこしを乗せて、10分蒸らす。
おいしくなるコツ
蒸し時間は様子を見て調整して下さい。強火にするとスが入りやすくなります。
きっかけ
子どもが銀杏苦手なので、作りました。