コーンたっぷり茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
とうもろこしをたっぷり入れた茶碗蒸しです。銀杏が苦手なお子様にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
出汁
2カップ弱
とうもろこし
1本
薄口醤油
小2

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、熱湯で茹でるか蒸して、身を芯から外す。飾り用に少し残しておく。
  2. 2
    卵をボールに溶き、菜箸で泡立てないようによくほぐす。出汁と薄口醤油を加え一度漉す。
  3. 3
    器にとうもろこしを入れ、卵液を静かに流し入れる。鍋に水を4-5㎝張り沸騰したら一度火を止め、器を並べる。
  4. 4
    蓋の間に布巾を挟んで蓋をし、再度沸騰したら弱火にし、10分程蒸したら表面に飾り用のとうもろこしを乗せて、10分蒸らす。

おいしくなるコツ

蒸し時間は様子を見て調整して下さい。強火にするとスが入りやすくなります。

きっかけ

子どもが銀杏苦手なので、作りました。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しとうもろこし
料理名
コーンたっぷり茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/17 15:11
コーン入り♡ 甘くて美味しいですね♡ ご馳走さま♡
ころころん♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする