コーンたっぷり茶碗蒸し レシピ・作り方

コーンたっぷり茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
とうもろこしをたっぷり入れた茶碗蒸しです。銀杏が苦手なお子様にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは、熱湯で茹でるか蒸して、身を芯から外す。飾り用に少し残しておく。
  2. 2 卵をボールに溶き、菜箸で泡立てないようによくほぐす。出汁と薄口醤油を加え一度漉す。
  3. 3 器にとうもろこしを入れ、卵液を静かに流し入れる。鍋に水を4-5㎝張り沸騰したら一度火を止め、器を並べる。
  4. 4 蓋の間に布巾を挟んで蓋をし、再度沸騰したら弱火にし、10分程蒸したら表面に飾り用のとうもろこしを乗せて、10分蒸らす。

きっかけ

子どもが銀杏苦手なので、作りました。

おいしくなるコツ

蒸し時間は様子を見て調整して下さい。強火にするとスが入りやすくなります。

  • レシピID:1040020156
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しとうもろこし
料理名
コーンたっぷり茶碗蒸し
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/11/17 15:11
    コーンたっぷり茶碗蒸し
    コーン入り♡
    甘くて美味しいですね♡
    ご馳走さま♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る