コーンたっぷり茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とうもろこしは、熱湯で茹でるか蒸して、身を芯から外す。飾り用に少し残しておく。
- 2 卵をボールに溶き、菜箸で泡立てないようによくほぐす。出汁と薄口醤油を加え一度漉す。
- 3 器にとうもろこしを入れ、卵液を静かに流し入れる。鍋に水を4-5㎝張り沸騰したら一度火を止め、器を並べる。
- 4 蓋の間に布巾を挟んで蓋をし、再度沸騰したら弱火にし、10分程蒸したら表面に飾り用のとうもろこしを乗せて、10分蒸らす。
きっかけ
子どもが銀杏苦手なので、作りました。
おいしくなるコツ
蒸し時間は様子を見て調整して下さい。強火にするとスが入りやすくなります。
- レシピID:1040020156
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- 料理名
- コーンたっぷり茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2020/11/17 15:11コーン入り♡
甘くて美味しいですね♡
ご馳走さま♡