作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥きみじん切りにする。菜の花は熱湯で2分程茹でて3㎝の長さに切る。油揚げは熱湯を回しかけてからみじん切り、こんにゃくは5mm角に切る。
-
- 2
- 菜の花以外の具材を鍋に入れ、めんつゆと水を入れて火にかける。弱火で人参に火が通るまで煮たら火を止める。そのまま冷ましておく。
-
- 3
- 温かいご飯にすし酢を混ぜ、よく混ぜ合わせる。2の具材が冷めたら、煮汁ごと加える。1の菜の花の半量も加え、全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に盛り、残りの菜の花をのせたら完成。
おいしくなるコツ
菜の花の茎に近い部分をご飯に混ぜ、花に近い方を上に盛り付けると綺麗です。
きっかけ
菜の花を使って、冷蔵庫整理の一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません