身欠き鰊で昆布巻き・圧力鍋使用 レシピ・作り方

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coffeelake
身欠き鰊で作る昆布巻きがしみじみ美味しいです。

材料(6人分)

早煮昆布
6-7枚
★かんぴょう
30g
★塩
小1
身欠き鰊
3-4本
醤油
大3
大2
みりん
大1
砂糖
大2
3カップ~

作り方

  1. 1
    身欠き鰊は米のとぎ汁に漬けて冷蔵庫に2日程置きます。一日一回水を替えて下さい。
  2. 2
    かんぴょうはたっぷりの水に漬けてから塩もみし2分程茹でる。適当な長さに切る。昆布は水に20分程漬けて戻し、長いものは半分に切る。
  3. 3
    鰊は昆布の横幅に合わせて切り長さを揃える。
  4. 4
    昆布煮鰊を乗せ、きっちり巻いていき、かんぴょうで結んで止める。昆布が幅広い場合にはかんぴょうを2か所で止める。かんぴょうは切れないように注意して下さい。
  5. 5
    圧力鍋に昆布巻きを並べ、すべての調味料と水を加えたら加圧20分。※圧力鍋の種類によって時間は調整して下さい。

おいしくなるコツ

昆布は早煮昆布を使うと柔らかく煮えて良いと思います。

きっかけ

おせちに作った昆布巻きです。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
昆布巻きその他のおせち料理にしん
料理名
身欠き鰊で昆布巻き

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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