材料(6人分)
- 早煮昆布
- 6-7枚
- ★かんぴょう
- 30g
- ★塩
- 小1
- 身欠き鰊
- 3-4本
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 水
- 3カップ~
作り方
-
- 1
- 身欠き鰊は米のとぎ汁に漬けて冷蔵庫に2日程置きます。一日一回水を替えて下さい。
-
- 2
- かんぴょうはたっぷりの水に漬けてから塩もみし2分程茹でる。適当な長さに切る。昆布は水に20分程漬けて戻し、長いものは半分に切る。
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- 3
-
- 鰊は昆布の横幅に合わせて切り長さを揃える。
-
- 4
- 昆布煮鰊を乗せ、きっちり巻いていき、かんぴょうで結んで止める。昆布が幅広い場合にはかんぴょうを2か所で止める。かんぴょうは切れないように注意して下さい。
-
- 5
- 圧力鍋に昆布巻きを並べ、すべての調味料と水を加えたら加圧20分。※圧力鍋の種類によって時間は調整して下さい。
おいしくなるコツ
昆布は早煮昆布を使うと柔らかく煮えて良いと思います。
きっかけ
おせちに作った昆布巻きです。
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