あじのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
作り置きできるので、忙しい日にぴったりです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

●あじ切り身
2尾分
●塩
少々
●小麦粉
小2
タマネギ
1/2個
人参
1/4本
小1
★米酢
1/4カップ
★砂糖
大2
★水
1/4カップ
★醤油
大1
★みりん
大1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    あじは骨を取り食べやすい大きさに切り、両面に塩少々を振る。人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。★印の調味料を合わせ鍋でひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。
  2. 2
    人参と玉ねぎをボールに入れ、塩を振ってしんなりするまで10分程置き水気を軽く絞る。1の甘酢をかけておく。
  3. 3
    あじに小麦粉を万遍なくつける。フライパンに油をしき、あじを入れ両面を焼いて火を通す。
  4. 4
    容器にあじを並べ、上から2の甘酢に漬けた野菜をのせる。ラップを張り付け、蓋をして冷蔵庫で1-2時間寝かせて完成。

おいしくなるコツ

切り身でなく、丸ごとの小あじでも美味しいです。

きっかけ

小あじが手に入らなかったのですが、美味しそうな切り身のあじがあったので作ってみました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
料理名
あじのマリネ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/01 15:06
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
2021/05/15 17:44
ご馳走様でした♪
とこっちぃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする