材料(4人分)
- ●あじ切り身
- 2尾分
- ●塩
- 少々
- ●小麦粉
- 小2
- タマネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 塩
- 小1
- ★米酢
- 1/4カップ
- ★砂糖
- 大2
- ★水
- 1/4カップ
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- あじは骨を取り食べやすい大きさに切り、両面に塩少々を振る。人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。★印の調味料を合わせ鍋でひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。
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- 2
- 人参と玉ねぎをボールに入れ、塩を振ってしんなりするまで10分程置き水気を軽く絞る。1の甘酢をかけておく。
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- 3
- あじに小麦粉を万遍なくつける。フライパンに油をしき、あじを入れ両面を焼いて火を通す。
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- 4
- 容器にあじを並べ、上から2の甘酢に漬けた野菜をのせる。ラップを張り付け、蓋をして冷蔵庫で1-2時間寝かせて完成。
おいしくなるコツ
切り身でなく、丸ごとの小あじでも美味しいです。
きっかけ
小あじが手に入らなかったのですが、美味しそうな切り身のあじがあったので作ってみました。