あじのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あじは骨を取り食べやすい大きさに切り、両面に塩少々を振る。人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。★印の調味料を合わせ鍋でひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。
- 2 人参と玉ねぎをボールに入れ、塩を振ってしんなりするまで10分程置き水気を軽く絞る。1の甘酢をかけておく。
- 3 あじに小麦粉を万遍なくつける。フライパンに油をしき、あじを入れ両面を焼いて火を通す。
- 4 容器にあじを並べ、上から2の甘酢に漬けた野菜をのせる。ラップを張り付け、蓋をして冷蔵庫で1-2時間寝かせて完成。
きっかけ
小あじが手に入らなかったのですが、美味しそうな切り身のあじがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
切り身でなく、丸ごとの小あじでも美味しいです。
- レシピID:1040019863
- 公開日:2020/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
- 料理名
- あじのマリネ
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つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082023/11/01 15:06夕食に。好評でした。
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とこっちぃ2021/05/15 17:44ご馳走様でした♪
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tommeg12022021/05/02 09:22おいしかったです♪
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菊丸330974082020/08/31 14:21さっぱりと美味しくいただきました。