あじのマリネ レシピ・作り方

あじのマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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作り置きできるので、忙しい日にぴったりです。

材料(4人分)

  • ●あじ切り身 2尾分
  • ●塩 少々
  • ●小麦粉 小2
  • タマネギ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • 小1
  • ★米酢 1/4カップ
  • ★砂糖 大2
  • ★水 1/4カップ
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 あじは骨を取り食べやすい大きさに切り、両面に塩少々を振る。人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。★印の調味料を合わせ鍋でひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。
  2. 2 人参と玉ねぎをボールに入れ、塩を振ってしんなりするまで10分程置き水気を軽く絞る。1の甘酢をかけておく。
  3. 3 あじに小麦粉を万遍なくつける。フライパンに油をしき、あじを入れ両面を焼いて火を通す。
  4. 4 容器にあじを並べ、上から2の甘酢に漬けた野菜をのせる。ラップを張り付け、蓋をして冷蔵庫で1-2時間寝かせて完成。

きっかけ

小あじが手に入らなかったのですが、美味しそうな切り身のあじがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

切り身でなく、丸ごとの小あじでも美味しいです。

  • レシピID:1040019863
  • 公開日:2020/02/01
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け
料理名
あじのマリネ
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