材料(4人分)
- 人参
- 5cm
- 大根
- 5cm
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 昆布
- 5cm
- シイタケ
- 1枚
- ★小麦粉
- 200g
- ★水
- 100g~
- ★塩
- 少々
- 出汁
- 2-3カップ
- 薄口醤油
- 大1-2
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながらかたまりになるように練ります。水の量は、初めに100グラムを入れ、耳たぶ位の固さになるよう足して下さい。
-
- 2
- 大根と人参はいちょう切り、椎茸は薄切り、豆腐は一口大に切ります。昆布は水で戻して千切りにします。
-
- 3
- 鍋に出汁を沸かし、野菜をすべて入れて醤油を加え火にかける。沸騰したら、1のすいとんを一口大に丸めながら入れていく。中火ですいとんに火が通るまで煮る。
-
- 4
- 味見をして醤油で味を整え完成。お好みで七味をふってください。
おいしくなるコツ
他に、長ネギを入れても美味しいです。
きっかけ
一品でお腹がいっぱいになるおかずを作りたくて。
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