あなごの天ぷらと小松菜・竹輪のうどん レシピ・作り方

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アルプスの乙女
お1人ランチに♪

材料(1人分)

あなごの天ぷら(市販品)
1個
小松菜
中1株
竹輪
1本
蒸しうどん
1人前
○水
350㏄
○本つゆ(3倍濃縮)
大匙2と1/2
○酒
大匙1
一味唐辛子(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    あなごの天ぷらは
    3等分に切る。
    小松菜は3㎝位の長さに切る。
    竹輪は斜め切り
  2. 2
    今回1人用の土鍋で○を加え煮たたせ、うどん、竹輪、小松菜の茎を加え沸騰後2分煮て小松菜の葉を加え1分煮て火を止める。
  3. 3
    (2)にあなごの天ぷらをのせ一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

薄味なので汁味の加減は(2)で調整してね。

きっかけ

昼食に、洗いもの少なく、冷めにくい土鍋利用。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん昼食の献立(昼ごはん)小松菜ちくわ天ぷら
料理名
あなごの天ぷらと小松菜・竹輪のうどん

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