あなごの天ぷらと小松菜・竹輪のうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- あなごの天ぷら(市販品)
- 1個
- 小松菜
- 中1株
- 竹輪
- 1本
- 蒸しうどん
- 1人前
- ○水
- 350㏄
- ○本つゆ(3倍濃縮)
- 大匙2と1/2
- ○酒
- 大匙1
- 一味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あなごの天ぷらは
3等分に切る。
小松菜は3㎝位の長さに切る。
竹輪は斜め切り
-
- 2
-
- 今回1人用の土鍋で○を加え煮たたせ、うどん、竹輪、小松菜の茎を加え沸騰後2分煮て小松菜の葉を加え1分煮て火を止める。
-
- 3
- (2)にあなごの天ぷらをのせ一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
薄味なので汁味の加減は(2)で調整してね。
きっかけ
昼食に、洗いもの少なく、冷めにくい土鍋利用。
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