あなごの天ぷらと小松菜・竹輪のうどん レシピ・作り方

あなごの天ぷらと小松菜・竹輪のうどん
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
お1人ランチに♪

材料(1人分)

  • あなごの天ぷら(市販品) 1個
  • 小松菜 中1株
  • 竹輪 1本
  • 蒸しうどん 1人前
  • ○水 350㏄
  • ○本つゆ(3倍濃縮) 大匙2と1/2
  • ○酒 大匙1
  • 一味唐辛子(好みで) 適量

作り方

  1. 1 あなごの天ぷらは
    3等分に切る。
    小松菜は3㎝位の長さに切る。
    竹輪は斜め切り
  2. 2 今回1人用の土鍋で○を加え煮たたせ、うどん、竹輪、小松菜の茎を加え沸騰後2分煮て小松菜の葉を加え1分煮て火を止める。
  3. 3 (2)にあなごの天ぷらをのせ一味唐辛子をふる。

きっかけ

昼食に、洗いもの少なく、冷めにくい土鍋利用。

おいしくなるコツ

薄味なので汁味の加減は(2)で調整してね。

  • レシピID:1040019810
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
鍋焼きうどん昼食の献立(昼ごはん)小松菜ちくわ天ぷら
料理名
あなごの天ぷらと小松菜・竹輪のうどん
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