☆★ポテトとアボカド、ベーコンのグラタン★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンに●印の材料を合わせ、火をつけずに小麦粉が完全に溶けるまでかき回します。この時点ではバターやコンソメが溶けなくてもOKです。小麦粉が溶けたら中火にかけます。
- 2 火を加減しながら絶えずかき回し、ふつふつしてクリーミーになったら火を止め、ローリエを取り除いておきます。このときにはバターやコンソメは溶けています。生クリームも混ぜ加えておきます。
- 3 じゃが芋、アボカドは食べやすい大きさに切ります。じゃが芋のみ、煮崩れない程度に柔らかく茹でて、下ろし際に鍋の中で水分を飛ばしておきます。
- 4 ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。1番とは別のフライパンや鍋を熱してBのバターを溶かして炒めます。
- 5 2のソースと茹でたじゃがいも、アボカド、炒めたベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを合わせます。
- 6 グラタン皿によそい、チーズをトッピングしてオーブンに入れ、チーズがところどころキツネ色になるまで焼きます。焼けたらパセリを散らして出します。
きっかけ
ポテトサラダの気分ではなかったので、あるものでグラタンにしてしまいました。
おいしくなるコツ
アボカドは冷凍よりもフレッシュのほうが美味しいように感じました。
- レシピID:1040019712
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとアボカドのグラタン
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