簡単常備菜☆しらすの佃煮風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
白飯やおにぎりの具など、他にも使えます♪
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

しらす
100g
生姜
3片
○醤油
大匙4
○酒
大匙3
○きび砂糖
大匙2と1/2
○みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    しらすにお湯をかけ
    粗熱が取れたら、軽くしぼる。
    生姜はせん切り。
  2. 2
    (1)と○を加え
    中火で煮汁がなくなるまで、時々混ぜながら
    煮る。

おいしくなるコツ

しらすにお湯をかけ、臭味取り、塩抜きしてみました。好みで生姜多めでも。 仕上がってくると、焦げつくのが早いので注意!

きっかけ

ネットで多めに購入したので、作ってみました。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
しらす簡単魚料理生姜(新生姜)
料理名
しらすの佃煮風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/21 05:23
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
こめこおばちゃん さん、 はじめまして♪ レポありがとうございます(*^-^*) 気にいっていただき嬉しいです♡ 又作って下さいね♪
2020/02/24 17:19
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
マリン77597さん 気にいってもらい嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする