玉葱とかいわれの卵とじ麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水 400ml
- ⚫ほんだし 小さじ2
- ⚫味の素 10振
- 玉葱(クシ切り) 大1/2個(110g)
- かいわれ(根を切り1/2に切る) 25g
- 溶き卵 1個分
- 麦味噌 大さじ1+1/2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に⚫を合わせ、玉葱クシ切りを加え、点火します。
- 3 「2」が、煮たったら、一旦、火をとめ、麦味噌を溶かします。
- 4 「3」に、かいわれを加えます。
- 5 再び、点火し、弱火で、溶き卵を高い位置から、細く回し入れ、卵が、ふんわり浮いてきたら(「6」に続く...)
- 6 器に盛り付け❰完成で~す♪❱
- 7 因みに、麦味噌は、これを使いました。
きっかけ
急いでいたので、家にある材料で、簡単に、ささっと作りました。
おいしくなるコツ
かいわれは、直ぐに、火が通るので、最初から投入せず、麦味噌を溶かしてから、加えたほうが、よいでしょう。
- レシピID:1040019515
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- 料理名
- 玉葱とかいわれの卵とじ麦味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません