☆★ブロッコリーの茎でチャンプル♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
大きくて立派なブロッコリーの茎は捨てるにはもったいない。適当に切って冷凍しておくと意外に使えます。今日はチャンプルにしてみました。

材料(3人分)

ブロッコリーの茎
正味150g
焼き豆腐又は木綿豆腐
150g
ランチョンミート(スパム)
120g
溶き卵
3個分
塩、胡椒
少々
昆布つゆ(ヤマサ)
大匙2分の1
サラダ油
大匙⒈5
お好みでトッピング用炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    焼き豆腐又は木綿豆腐は1cm程の厚さで食べやすい大きさに切ります。それを耐熱容器に入れて2〜3分程レンジにかけ、出た水を捨てます。
  2. 2
    冷凍してあったブロッコリーの茎を半解凍して使いましたが、勿論フレッシュで可。※大きなブロッコリーの場合は茎も硬いので冷凍前に外皮を除いておき、5ミリ位の厚さに削ぎ切りしておきます。
  3. 3
    ランチョンミートは厚さ5ミリ〜1cm位で5cm程の長さの拍子木切り又は短冊切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、材料を全部入れます。塩胡椒してときどき返しながら、ランチョンミートの両面に軽く焼き目を付けるように炒めます。※豆腐はお好みで崩し混ぜてください。
  5. 5
    そこに昆布つゆを加えて混ぜ返しつつ味を馴染ませます。
  6. 6
    具材を寄せて空いたところに溶き卵を流します。
  7. 7
    卵がお好みの硬さになるように炒り混ぜます。
  8. 8
    皿に盛り、お好みで炒りごまを振って出します。

おいしくなるコツ

ランチョンミートの塩味を生かしたくて薄味にしてあります。お好みで昆布つゆの量を調節してみてください。

きっかけ

ブロッコリーの茎が冷凍してあったので利用してみました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ランチョンミート・スパムその他の大豆・豆腐木綿豆腐ブロッコリー
関連キーワード
チャンプル ブロッコリーの茎 スパム ランチョンミート
料理名
チャンプル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする