☆★ブロッコリーの茎でチャンプル♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリーの茎
- 正味150g
- 焼き豆腐又は木綿豆腐
- 150g
- ランチョンミート(スパム)
- 120g
- 溶き卵
- 3個分
- 塩、胡椒
- 少々
- 昆布つゆ(ヤマサ)
- 大匙2分の1
- サラダ油
- 大匙⒈5
- お好みでトッピング用炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 焼き豆腐又は木綿豆腐は1cm程の厚さで食べやすい大きさに切ります。それを耐熱容器に入れて2〜3分程レンジにかけ、出た水を捨てます。
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- 2
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- 冷凍してあったブロッコリーの茎を半解凍して使いましたが、勿論フレッシュで可。※大きなブロッコリーの場合は茎も硬いので冷凍前に外皮を除いておき、5ミリ位の厚さに削ぎ切りしておきます。
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- 3
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- ランチョンミートは厚さ5ミリ〜1cm位で5cm程の長さの拍子木切り又は短冊切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、材料を全部入れます。塩胡椒してときどき返しながら、ランチョンミートの両面に軽く焼き目を付けるように炒めます。※豆腐はお好みで崩し混ぜてください。
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- 5
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- そこに昆布つゆを加えて混ぜ返しつつ味を馴染ませます。
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- 6
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- 具材を寄せて空いたところに溶き卵を流します。
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- 7
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- 卵がお好みの硬さになるように炒り混ぜます。
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- 8
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- 皿に盛り、お好みで炒りごまを振って出します。
おいしくなるコツ
ランチョンミートの塩味を生かしたくて薄味にしてあります。お好みで昆布つゆの量を調節してみてください。
きっかけ
ブロッコリーの茎が冷凍してあったので利用してみました。
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