材料(2人分)
- 長葱
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 80g
- カットわかめ
- ひとつまみ
- 減塩味噌
- 大匙1と1/2
- ほんだし
- 小匙1/2
- 一味唐辛子(好みで)
- 適量
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は8等分に切る。
長葱は焼き葱にし
斜め切り。
焼き長葱は魚焼きグリルで3~4分焼きまし。た
-
- 2
-
- 小鍋に水とカットわかめを入れ沸騰させ、
1分位煮て、ほんだしを入れる。
-
- 3
-
- (2)に豆腐を加え
温まる程度煮て焼き長葱を加え温め、味噌を溶き加え煮たつ前に火を止める。
汁椀に盛り付け一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
葱を焼くのと(2)に同時進行させると時短になります。
味噌の量はご家庭の好みの味でどうぞ。
きっかけ
朝食の味噌汁。
美味しいです♪