焼き長葱と豆腐・わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
葱を焼くと甘味がで、朝食でも匂いが気にならず
美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長葱
1/2本
木綿豆腐
80g
カットわかめ
ひとつまみ
減塩味噌
大匙1と1/2
ほんだし
小匙1/2
一味唐辛子(好みで)
適量
400cc

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分に切る。
    長葱は焼き葱にし
    斜め切り。
     
    焼き長葱は魚焼きグリルで3~4分焼きまし。た
  2. 2
    小鍋に水とカットわかめを入れ沸騰させ、
    1分位煮て、ほんだしを入れる。
  3. 3
    (2)に豆腐を加え
    温まる程度煮て焼き長葱を加え温め、味噌を溶き加え煮たつ前に火を止める。

    汁椀に盛り付け一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

葱を焼くのと(2)に同時進行させると時短になります。 味噌の量はご家庭の好みの味でどうぞ。

きっかけ

朝食の味噌汁。

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理わかめ木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
味噌汁 焼き長葱 豆腐 わかめ
料理名
焼き長葱と豆腐・わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/28 16:53
とても美味しかったです♪ご馳走様でした(o^^o)
Findus
Findusさん 今晩は~♪ はじめまして♡ 気にいっていただき 嬉しいです(^^♪ レポありがとうございました(*^-^*)
2020/02/09 09:59
長ネギが香ばしくて美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
じゃが塩さん 冬ねぎ、辛みも少なく美味しいですよね 気にいっていただき嬉しいです(*^-^*) Wレポに感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする