椎茸・小松菜・人参の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単時短の味噌汁ですが、美味しいです♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

生椎茸
40g
小松菜
1株
人参
15g
400㏄
ほんだし
小匙1/2
減塩味噌
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    椎茸は食べやすい大きさに切る。
    人参は薄い半月切り
    小松菜は2㎝長さに切る
  2. 2
    鍋に椎茸・人参と水を加え人参に火が通るまで煮る。
  3. 3
    (2)に小松菜とほんだしを加え煮て火を止め、味噌を溶き加える。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭の量でどうぞ。

きっかけ

半端残りの野菜利用した味噌汁。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理小松菜しいたけ
関連キーワード
簡単 味噌汁 椎茸 小松菜
料理名
椎茸・小松菜・人参の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/30 07:29
どんこだけど、ミニミニのを軸も煮た♪ダシは戻し汁のみで美味しく出来た~!ポチ♪味噌を玄米入りに変えたんだよ❤・・❤悪くないwコメも読んでネ!戸惑うよね~
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん 承認送ってOKだっけど まだ残っているので再送信。 つくレポありがとうございます(^^♪ どんこたっぷりで美味しく仕上がり良かったです^^
2020/11/29 16:29
冷蔵庫にある食材で作れるので便利な一品ですね。 寒い時期に温まるお味噌汁は良いですね。 椎茸から旨みがよく出ていて美味しかったです。
frey-9
frey-9さん 今晩は♪ レポありがとうごさいます(^^♪ 寒くなると、お味噌を作る回数も増えるきがしますだ、飽きがこないのがいいですよね(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする