アプリで広告非表示を体験しよう

絶品☆簡単☆豚もも肉のチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁや
脂身が少ない豚ももブロックでも、柔らかなチャーシューが出来ます。旦那も絶品だと褒めてくれました。

材料(2~3人分)

豚ももブロック肉
350g
塩麹
大さじ2
ネギ
6cm
きゅうり
1/2
【タレ】
醤油
60g
砂糖
大さじ2
大さじ1
にんにく
小さじ1
生姜の絞り汁
大さじ1
ネギの緑の所
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚もも肉に塩麹を塗り、2時間~1日置く。
  2. 2
    塩麹をキッチンペーパーで拭き取る。
    フライパンに油を熱し、強火で焦げ目を付けていく。
  3. 3
    ポリ袋にタレと焼いた豚もも肉を入れ、タレが漏れないようにしっかり結ぶ。ポリ袋を2重にしてもよい。
  4. 4
    鍋にポリ袋とひたひたの水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、火を止めて30分放置する。
  5. 5
    ポリ袋から肉だけ取って、薄く切る。
  6. 6
    タレをフライパンで煮詰める。
  7. 7
    肉の上にタレをかける。
    トッピングにスライスしたきゅうりと、白髪ねぎを飾れば完成。

おいしくなるコツ

塩麹を使う事で、柔らかなチャーシューとなります。

きっかけ

チャーシューを作っておけば、らーめんや炒飯などリメイクが出来るのでよく作ります。

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)玉ねぎ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ばぁや 安い!旨い!簡単!を心掛けて日々、料理を研究してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする