絶品☆簡単☆豚もも肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ももブロック肉
- 350g
- 塩麹
- 大さじ2
- ネギ
- 6cm
- きゅうり
- 1/2
- 【タレ】
- 醤油
- 60g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- にんにく
- 小さじ1
- 生姜の絞り汁
- 大さじ1
- ネギの緑の所
- 1つ
作り方
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- 1
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- 豚もも肉に塩麹を塗り、2時間~1日置く。
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- 2
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- 塩麹をキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンに油を熱し、強火で焦げ目を付けていく。
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- 3
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- ポリ袋にタレと焼いた豚もも肉を入れ、タレが漏れないようにしっかり結ぶ。ポリ袋を2重にしてもよい。
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- 4
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- 鍋にポリ袋とひたひたの水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、火を止めて30分放置する。
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- 5
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- ポリ袋から肉だけ取って、薄く切る。
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- 6
- タレをフライパンで煮詰める。
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- 7
- 肉の上にタレをかける。
トッピングにスライスしたきゅうりと、白髪ねぎを飾れば完成。
おいしくなるコツ
塩麹を使う事で、柔らかなチャーシューとなります。
きっかけ
チャーシューを作っておけば、らーめんや炒飯などリメイクが出来るのでよく作ります。
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