材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ニンジン
- 5cm
- 玉ねぎ
- 大1個
- キャベツ
- 1枚
- 豚肉
- 100g
- 甘口ルー
- 2皿分
- 一口チョコレート
- 1個
- 水
- 550cc
- ご飯
- 2皿分
- 塩コショウ
- 2振り
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、豚肉は食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱して、玉ねぎを入れて、塩コショウを振り透き通る迄弱火で炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、豚肉を入れて炒めて、半分近く色が変わったら、残りのやさを加えて5分程度炒める。
-
- 4
- 水を加えて、沸騰したら灰汁を取りながら、ジャガイモに竹串がすっと通る迄煮る。
-
- 5
- ルゥを溶かしいれて、全体に溶けて少しとろみがついたらチョコレートを入れてしっかりと溶かして、全体に味がなじむように混ぜ合わせる。
-
- 6
- しっかりとしたとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
-
- 7
- 皿にご飯をよそい、⑥をかけて完成。
きっかけ
子供と一緒に食べられるカレーを作りました。