アプリで広告非表示を体験しよう

白菜中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
具材は白菜、ニンジン、豚肉のみ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
1/8個
ニンジン
5センチ
豚こま肉
180グラム
○酒
大さじ1
○しょう油
大さじ0.5
チューブ生姜
2cm
チューブニンニク
1cm
ゴマ油
大さじ1
塩コショウ
4振程度
大さじ1.5
いりごま
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
100cc
水溶き片栗粉(片栗粉大0.5+水大1)
大さじ1.5
ご飯
茶碗2杯強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切り、○をもみこんでおく。
    白菜は、葉をざく切り、芯は縦に5cm長さで幅2cm程度に切る。ニンジンは薄い短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油とニンニクとしょうがを入れて香りが出るまで熱して、豚肉を入れて塩コショウを2振り色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ②に白菜の芯と人参を加えて炒めて、しんなりしたら葉も加える。もう一度塩コショウを2振り加えて炒めて、全体がしんなりしたら、ゴマを振る。
  4. 4
    ③に酒を入れて、水分が半分程度飛んだら、オイスターソース、醤油を入れて炒めて、水を加える。
  5. 5
    沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜながらトロミがついてから1分ほど沸騰させてトロミが安定したら味を見て、塩コショウ(分量外)で味を調える。
  6. 6
    器に盛ったご飯に⑤をかけて完成。

きっかけ

中華丼大好き♡冷蔵庫に有るもので作りました。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
中華丼その他の豚肉簡単豚肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/25 13:08
こんにちは。 うずらも載せて~♪ おいしかったです(*^-^*) ごちそうさまでした~☆
Laon
Laonさん、こんばんは♡ 美味しそうなレポありがとうございます!
2019/11/27 06:11
とっても簡単で美味しかったです!よいレシピありがとうございました!
よしぷ
よしぷさま。レポートありがとうございます(^-^)美味しそう♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする