線切りキャベツの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ホッとする優しいお味です。

材料(2人分)

●水
450ml
●ほんだし
小さじ2
おでん昆布
2個
線切りキャベツ
50g
溶き卵
1個分
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れて、おでん昆布を水から煮ます。
  2. 2
    「1」が沸騰したら、キャベツ線切りを加えます。千切りキャベツが煮えたら、一旦、火を止め、味噌を溶かします。
  3. 3
    再び沸騰したら、溶き卵を菜箸に添って細く加え、火を止め、再度沸騰したら、鍋に蓋をし、蒸らします。
  4. 4
    卵がふんわりしたら、
    器に盛り付け【完成でーす♪】

おいしくなるコツ

一旦、火を止め味噌を加えてから、溶き卵を入れると、卵が、ふんわり出来上ります。

きっかけ

サラダ用にと、キャベツの線切りを沢山していたので。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁卵とじキャベツ
関連キーワード
9110 味噌汁 キャベツ たまご 卵とじ
料理名
線切りキャベツの卵とじ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする