生クリーム不使用!ビーツと生ハムの冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーツ
- 1個(皮付き370g)
- 玉ねぎ
- 半分(100g)
- 生ハム
- 50g
- バター
- 15g
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 下処理。ビーツの皮をよく洗い、皮ごと水から茹でる。
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- 2
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- 一度沸騰したら蓋を閉め、弱火でコトコトと30分から50分程度茹でる。※ビーツの大きさにより調整、竹ぐしが通る程度。
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- 3
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- ビーツが茹で上がると、完全に冷めるまで待ち、皮を剥く。皮はスルッと剥けます。
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- 4
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- ビーツを2ミリ程度にスライスする
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- 5
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- 生ハムは2枚程度トッピング用に取り、残りは1センチ程度にスライスする。カットした生ハムとバターを鍋にいれ、弱火でじっくりと炒める。生ハムが焦げないように注意しながら。
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- 6
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- 5分程度炒めたら玉ねぎをいれ、更にじっくりと弱火でいためる。15分程度。
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- 7
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- ビーツをいれ、更に全体が馴染むように5分程度炒め、水とコンソメを入れて10分煮込む。
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- 8
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- 全体が柔らかく、馴染んだら牛乳をいれて一煮立ちさせる。
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- 9
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- ブレンダーで滑らかになるまでしっかり潰す。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷たく冷やして頂く。
きっかけ
暑い日も、旬のビーツをおいしく食べたくて。
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