生クリーム不使用!ビーツと生ハムの冷製ポタージュ レシピ・作り方

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ぺこまるる
彩り鮮やかなビーツのポタージュ。生ハムのうまみが詰まっているので調味料は至ってシンプル。冷たく冷やしても油っこくなくて美味しいです。生クリームなしでも、濃厚。

材料(4人分)

ビーツ
1個(皮付き370g)
玉ねぎ
半分(100g)
生ハム
50g
バター
15g
200cc
牛乳
200cc
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    下処理。ビーツの皮をよく洗い、皮ごと水から茹でる。
  2. 2
    一度沸騰したら蓋を閉め、弱火でコトコトと30分から50分程度茹でる。※ビーツの大きさにより調整、竹ぐしが通る程度。
  3. 3
    ビーツが茹で上がると、完全に冷めるまで待ち、皮を剥く。皮はスルッと剥けます。
  4. 4
    ビーツを2ミリ程度にスライスする
  5. 5
    生ハムは2枚程度トッピング用に取り、残りは1センチ程度にスライスする。カットした生ハムとバターを鍋にいれ、弱火でじっくりと炒める。生ハムが焦げないように注意しながら。
  6. 6
    5分程度炒めたら玉ねぎをいれ、更にじっくりと弱火でいためる。15分程度。
  7. 7
    ビーツをいれ、更に全体が馴染むように5分程度炒め、水とコンソメを入れて10分煮込む。
  8. 8
    全体が柔らかく、馴染んだら牛乳をいれて一煮立ちさせる。
  9. 9
    ブレンダーで滑らかになるまでしっかり潰す。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷たく冷やして頂く。

きっかけ

暑い日も、旬のビーツをおいしく食べたくて。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冷製スープコンソメスープコーンスープ・ポタージュ夏のおもてなし料理

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