塩麹でジューシー!ノンフライヤー 鶏胸肉ステーキ レシピ・作り方

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まあさ+
塩麹だけで味が決まる!ヘルシーな鶏胸肉をさらにヘルシーなノンフライヤー で!ノンオイルなのにジューシー♪冷めても美味しい!そして皮が絶品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
二枚
塩麹
鶏胸肉の1/10が目安
☆片栗粉
大さじ1
☆小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉にフォークで穴をぶすぶす開ける
  2. 2
    塩麹を絡めながら、鶏胸肉二枚をタッパーに詰め込み、半日〜1日冷蔵庫に置く。塩麹の量は目安なので薄く全体に広がればok。
  3. 3
    ポリ袋に☆の片栗粉と小麦粉を入れ、軽く振って混ぜる。そこに塩麹を軽く拭った鶏胸肉を一枚ずつ入れて、粉を鶏胸肉にまとわせる。
  4. 4
    予熱したノンフライヤー に皮目から鶏胸肉をいれる。180度17分、裏返して180度8分。できあがり。

    ※焦げやすいので、途中で様子をみてください。

おいしくなるコツ

分厚く大きい鶏胸肉の時は、塩麹につける前に、厚い部分に少し切り込みを入れておく。 ポリ袋に鶏胸肉を入れて粉をつける時は、一つずつやるとやりやすいです。 皮が剥がれかけている時は、綺麗に広げて肉に巻きつけてからノンフライヤー に投入。

きっかけ

鶏胸肉のノンフライヤー 塩麹唐揚げが美味しかったので、切り分けずに丸ごとガッツリ作ることで、ボリュームたっぷりなヘルシーメインおかずにしたかった。鳥もも肉よりあっさりなのに、旨味たっぷりで美味しいです。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 09:26
塩麹でいい味がつきました。
sweet child
こちらでもレポありがとうございます^ ^とても嬉しいです!

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