離乳食後期★カツオだしで優しい味!吉野葛餡タマゴ レシピ・作り方

離乳食後期★カツオだしで優しい味!吉野葛餡タマゴ
  • 約10分
  • 100円以下
janbo!
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カツオだしの優しい味。卵をふわ~っとさせるのがコツです。

材料(2人分)

  • 1/2
  • 80cc
  • 吉野葛 小さじ1
  • ごくわずかに少々
  • 鰹節 小さじ2

作り方

  1. 1 水を沸騰させる。茶こしに鰹節を入れて、下に鍋をセットし、沸騰させたお湯をかけてダシをとる。
  2. 2 1に大さじ2の水(分量外)で溶いた吉野葛を入れる。
  3. 3 塩を入れて加熱する。塩の量の目安は耳かきサイズで2杯程度。
  4. 4 卵をボウルに割って溶き、使う分だけを、他のボウルに移しておく。
  5. 5 3が沸騰したら4の溶き卵を回しいれて、できあがり。

きっかけ

冷蔵庫の吉野葛を使いたくて。

  • レシピID:1040017509
  • 公開日:2019/01/20
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)かつお節(鰹節)
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