お雑煮 豚肉とめんつゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
鶏肉もいいけど、豚もね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
4センチ
ニンジン
3センチ
しいたけ
1個
豚バラ肉
50グラム
カニかま(彩りなのでなくても可)
一本
2個
めんみ
大さじ3
出汁汁
350㏄
大さじ1
ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    大根とニンジンは、皮を剥いていちょう切りにする。
    豚バラと、椎茸は食べやすく切る。
    カニかまはほぐす。
    ネギは刻む。
  2. 2
    なべを熱して、大根とニンジン豚バラ、椎茸をいれて軽く炒める。
  3. 3
    全体に熱が回り、豚バラの色が半分程度変わったら、酒を回しかけて、めんつゆを入れてから出汁汁をいっきにいれる。
  4. 4
    一度沸騰したら、灰汁をとり、カニかまを加えて大根が煮えるまで煮て汁の完成。
  5. 5
    深めの耐熱皿に水(分量外)を張り、餅を入れてレンジで二分加熱する。
  6. 6
    餅を器にいれ、汁をかけてネギをのせる。

きっかけ

醤油味の雑煮も作りました。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする