材料(2人分)
- 大根
- 4センチ
- ニンジン
- 3センチ
- しいたけ
- 1個
- 豚バラ肉
- 50グラム
- カニかま(彩りなのでなくても可)
- 一本
- 餅
- 2個
- めんみ
- 大さじ3
- 出汁汁
- 350㏄
- 酒
- 大さじ1
- ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根とニンジンは、皮を剥いていちょう切りにする。
豚バラと、椎茸は食べやすく切る。
カニかまはほぐす。
ネギは刻む。
-
- 2
- なべを熱して、大根とニンジン豚バラ、椎茸をいれて軽く炒める。
-
- 3
- 全体に熱が回り、豚バラの色が半分程度変わったら、酒を回しかけて、めんつゆを入れてから出汁汁をいっきにいれる。
-
- 4
- 一度沸騰したら、灰汁をとり、カニかまを加えて大根が煮えるまで煮て汁の完成。
-
- 5
- 深めの耐熱皿に水(分量外)を張り、餅を入れてレンジで二分加熱する。
-
- 6
- 餅を器にいれ、汁をかけてネギをのせる。
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