厚揚げ入り 酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
手間はかかりますが、美味しいです。
ケチャップを使わないのが我が家の味です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
豚肉豚カツ用
2枚
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
大さじ4
水とき片栗粉(粉大さじ1+水大さじ2)
大さじ2
サラダ油
大さじ1
サラダ油(揚げ油)
適宜
○醤油
小さじ1
○日本酒
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすく切り、◯の醤油と酒をまぶし、10分程おく。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油で揚げ、火がとおったら、キッチンペーパーをひいた皿に上げて油を切る。
  3. 3
    ニンジンを乱切りにして、沸騰したお湯で中に火が通るまでさっと茹でる。
  4. 4
    厚揚げは、ざるに上げてから熱湯をかけ油抜きし、食べやすく切る。
    ピーマン、玉ねぎは食べやすく切る。
  5. 5
    ★の材料を小鍋に入れて、沸騰させる。
    酢の酸味が飛んでまろやかになったら、水とき片栗粉を入れてとろみをつけておく。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、ピーマン、玉ねぎ、厚揚げ、をいれて、玉ねぎが透き通って全体に熱が通ったら、豚肉とニンジンを加えて更に炒め合わせる。
  7. 7
    ⑥のフライパンに、⑤の小鍋からたれを一気に入れて、全体に絡めて完成。

きっかけ

母の味です。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
酢豚厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/14 16:27
とっても美味しかったです。厚揚げが入っているので、食べ応えのある主菜に仕上がりました。 ( ^-^ )
ちいずちいず
お試し頂き、ありがとうございます。とっても美味しそうです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする