【離乳食】湯豆腐・さつまいも・炊き込みご飯プレート レシピ・作り方

【離乳食】湯豆腐・さつまいも・炊き込みご飯プレート
  • 約30分
  • 300円前後
janbo!
janbo!
全体的に優しい味付けの離乳食プレートです(#^.^#)

材料(1人分)

  • 【湯豆腐】
  • 絹豆腐 20g
  • 青のり 少々
  • 醤油 3滴
  • 【炊き込みご飯】
  • 炊き込みご飯 40g
  • 【さつまいもの醤油煮】
  • さつまいも 輪切り1切れ
  • 醤油 3滴

作り方

  1. 1 【湯豆腐】
    絹豆腐を崩して器に入れ、かぶるくらいの水(分量外)をいれ、ふんわりラップして30秒チンする。
  2. 2 ラップの隙間から水を捨てて、青のり、醤油をあえる。
  3. 3 【さつまいもの醤油煮】
    輪切りしたさつまいもを小鍋に入れ、醤油と、かぶるくらいの水(分量外)を入れて煮る。柔らかくなったら取り出して1cm角に切る。
  4. 4 プレートに、炊き込みご飯、さつまいもの醤油煮、湯豆腐を盛り付けて完成です。

きっかけ

自宅にあるもので作りました☆

おいしくなるコツ

全体的に味付けをごく薄くすることです。

  • レシピID:1040016844
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る