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豚肩ロースとスペアリブの角煮 レシピ・作り方

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cookinyuko
柔らかい肉と味の染みた大根が口の中で溶けてとても美味しいです。

材料(4人分)

豚肩ロース
300g
スペアリブ
300g
大根
2/3本
しょうが
1片
にんにく
2片
★水
600ml
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2と1/2
★砂糖
茶さじ1と1/2
★昆布
15cm×8cm 1枚
○水
800ml
○酒
150ml
○砂糖
40g
○しょうゆ
大さじ5
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて、2cm幅に切って十字の切れ目を入れる。
  2. 2
    圧力鍋に材料の★をすべて入れ、①の大根を入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    圧力がかかった状態で弱火にし3分間加圧して火を止める。
  4. 4
    自然に蒸気が抜けたら蓋を開けて大根を取り出す。
  5. 5
    豚肩ロースをスペアリブと同じ大きさに切る。
  6. 6
    圧力鍋に水600ccを入れ、豚肩ロースとスペアリブを入れて中火で煮る。圧力がかかったら弱火にし10分間加圧する。
  7. 7
    6が終了したら火を止めて、5分蒸らし、圧力鍋の蒸気を抜く。安全を確認し蓋を開ける。
  8. 8
    煮えた7をざるに上げて、水で軽く洗い油抜きをする。
  9. 9
    大根と豚肩ロース、スペアリブを圧力鍋に入れ、○の調味料としょうが、にんにくを入れ蓋をする。
  10. 10
    中火にかけて圧力がかかったら弱火にし8分間加圧する。
  11. 11
    圧力鍋の蒸気が完全に抜けたら蓋を開けて完成。

おいしくなるコツ

大根を薄味で下ゆでするとしっかり味が染みて美味しくなります。

きっかけ

豚肩ロースとスペアリブが余っていたので一緒に作ってみました。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根の煮物

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cookinyuko 毎日の料理をするモチベーションに始めました。 料理歴はまたまだ浅いので、基本のレシピがほとんどです。成功あり、失敗ありながら毎日、料理上手を目指して作り続ける日々です(*^^*)応援よろしくお願いします!

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