材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 里芋
- 15個くらい
- ゆでたまご、大根
- 4個前後
- ねぎの青い部分
- 2本分
- 生姜チューブ
- 1cm
- 水
- 2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックを好きな大きさにカットします。
大きめでも火はちゃんと通りますが、今回は1cmくらいにカットしました。
-
- 2
-
- カットした豚バラブロックを
フライパンで焼色が付くまで焼き、炊飯器へ。
-
- 3
-
- 水、ねぎ、生姜を入れて
炊飯します。
-
- 4
-
- 1回目の炊飯が終わったら
ねぎを取り出し、
お好きな具材を入れます。
(里芋、ゆでたまご、大根など)
酒、しょうゆ、砂糖を入れて
もう一度炊飯!
-
- 5
-
- 炊飯が終わったら
お皿に盛り付けて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は2回目の炊飯の時に入れることで
お肉が固くなりません。
今回は里芋と豚バラブロックで作りましたが、
定番のゆで卵や大根を入れて具だくさんでも問題ありません。
(2回目の炊飯の時に具材がひたひたになるくらいの水を足してください。)
きっかけ
他の作業をしながら作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません