【ココアの渦巻き食パン】ホームベーカリー レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 水 240cc
- 砂糖 60g
- 塩 6g
- マーガリン 40g
- スキムミルク 10g
- 強力粉 400g
- ドライイースト 6g
- ******
- ★お湯 12g
- ★ココア 10g
作り方
- 1 (★印以外の)材料を上から順にパンケースに入れる。
-
2
コース:練り
温度:高い
時間:23分
スイッチオン -
3
★ココア
★お湯
を混ぜておく -
4
手順2の練りが終わったら生地の半分だけ取り出す(目分量でよし)。
★残した生地→5分追加で練る
★取り出した生地→手順3のココアを包む -
5
手順4の練りが終わったら、生地を入れ替える
★ココアを包んだ生地→3分追加練り
★取り出した生地→ボウルに入れラップをかける -
6
写真のように、生地をクッキングシートでくっつかないようにして入れ、発酵させる。
コース:発酵
温度:中
時間:50分 -
7
発酵が終わったら取り出し、細長く伸ばしてラップ(又は濡れ布巾)をかけて20分休ませる。
60~70㎝ほど生地を伸ばし、2つの生地を重ね、ぐるぐる巻く。 -
8
ケースに戻し、発酵。
コース:発酵
温度:中
時間:60分 -
9
発酵してる事を確認したら焼く。
コース:焼き
温度:中
時間:50分
※膨らみが足りなければ、追加10分ほど発酵。膨らむまで発酵させる。 - 10 完成!
-
11
【分量通り】ココアの苦みがあるので砂糖は多めでないと苦いパンになりそう。
コース:練り+発酵+焼き
強力粉:業務スーパー
気温:19度 - 12 ココアが外側だったので、全体が茶色!
- 13 切ったら渦になっています。
きっかけ
渦まきの可愛いパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
ボウルに入れてラップをかける=絞った濡れ布巾をかけるのでも可 巻き終わりを底にしてパンケースに戻して焼くと良いです。
- レシピID:1040016373
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリー使いこなし
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