【ココアの渦巻き食パン】ホームベーカリー レシピ・作り方

【ココアの渦巻き食パン】ホームベーカリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
janbo!
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HB初心者なので、やや難易度が高い食パン・・・!完成した時の感動と言ったら!!

材料(1.5斤人分)

  • 240cc
  • 砂糖 60g
  • 6g
  • マーガリン 40g
  • スキムミルク 10g
  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 6g
  • ******
  • ★お湯 12g
  • ★ココア 10g

作り方

  1. 1 (★印以外の)材料を上から順にパンケースに入れる。
  2. 2 コース:練り
    温度:高い
    時間:23分
    スイッチオン
  3. 3 ★ココア
    ★お湯
    を混ぜておく
  4. 4 手順2の練りが終わったら生地の半分だけ取り出す(目分量でよし)。

    ★残した生地→5分追加で練る
    ★取り出した生地→手順3のココアを包む
  5. 5 手順4の練りが終わったら、生地を入れ替える

    ★ココアを包んだ生地→3分追加練り
    ★取り出した生地→ボウルに入れラップをかける
  6. 6 写真のように、生地をクッキングシートでくっつかないようにして入れ、発酵させる。

    コース:発酵
    温度:中
    時間:50分
  7. 7 発酵が終わったら取り出し、細長く伸ばしてラップ(又は濡れ布巾)をかけて20分休ませる。

    60~70㎝ほど生地を伸ばし、2つの生地を重ね、ぐるぐる巻く。
  8. 8 ケースに戻し、発酵。

    コース:発酵
    温度:中
    時間:60分
  9. 9 発酵してる事を確認したら焼く。

    コース:焼き
    温度:中
    時間:50分

    ※膨らみが足りなければ、追加10分ほど発酵。膨らむまで発酵させる。
  10. 10 完成!
  11. 11 【分量通り】ココアの苦みがあるので砂糖は多めでないと苦いパンになりそう。

    コース:練り+発酵+焼き
    強力粉:業務スーパー
    気温:19度
  12. 12 ココアが外側だったので、全体が茶色!
  13. 13 切ったら渦になっています。

きっかけ

渦まきの可愛いパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

ボウルに入れてラップをかける=絞った濡れ布巾をかけるのでも可 巻き終わりを底にしてパンケースに戻して焼くと良いです。

  • レシピID:1040016373
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし
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