家にあるもので☆簡単☆茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lapis(。-∀-)
覚書
体調不良の時にもツルッと食べられます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
顆粒だし
小2
400ml
しょうゆ
小1
みりん
小1
ひとつまみ
好きな具(カニかま、茸等)
人数分

作り方

  1. 1
    顆粒だしを少量のお湯でとく
    卵は割ほぐす
  2. 2
    だし、水、調味料を合わせ、溶き卵をこしながら合わせる
  3. 3
    具をいれた器に卵液を流し入れる。
    泡があったらつぶす
  4. 4
    鍋に2~4センチ位水を張り、卵液を入れた器を入れて蓋をして中火で10分蒸し、そのあと弱火で3分蒸す。

おいしくなるコツ

お湯で顆粒だしをとくと写真のように上に出しが浮きません。 写真はお水に溶かしました( ̄▽ ̄;)

きっかけ

子供が体調不良でご飯が食べられないときに食べられるもので作りました

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

lapis(。-∀-) 数年前まで保育園の栄養士をしていました。男の子二人の母です。ホント簡単、適当料理ばっかりです(笑) ビニール袋率高めです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする