材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は厚みのある部分に軽く切り込みを入れ、塩とこしょうをふる。
-
- 2
- ★の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を皮面から中火で焼く。
皮面がこんがりと焼けたらひっくり返し、蓋をして中までしっかり火を通す。
-
- 4
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、手順2のタレを絡める。
おいしくなるコツ
フライパンに残った余分な油を拭き取ってください。
きっかけ
いつもの照り焼き味に変化をつけたくて。